Остановить чтение
Обычная версия сайта

Педагогическая династия Лаптевой В.А.

76

На земле  огромное число различных профессий. Каждый человек, после своего рождения, кроме родителей и близких, встречается с двумя важными для него людьми - это: врачи, заботящиеся о его здоровье и учителя, дающие ему знания, необходимые в дальнейшей жизни.

Известные строки Н.А. Некрасова « Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» полны почтения и признательности. Но только так можно обратиться к Учителю. Он ведет нас через годы детства , отрочества ,юности , совершает каждодневный незаметный подвиг- отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца , помогает найти нам жизненный путь. Труд учителя благороден. Большое счастье встретить в своей жизни учителя, который учит доброте, любви к людям , справедливости. Учит быть человеком с большой буквы. Хороший учитель живет вечно в делах и поступках своих учеников, поэтому каждый человек с чувством благодарности вспоминает родную школу, своих  учителей.

Сегодня хотелось бы рассказать еще об одной педагогической династии - Забегаловых, Лаптевых, Антоновских.

Учитель математики  Забегалова  Капитолина  Федоровна.
Капитолина Федоровна родилась 16 ноября 1931 года в селе Пантелеево Южского района Ивановской области. Отец Федор Алексеевич, работал в колхозе шофером, мама - Елена Васильевна, работала в том же колхозе дояркой. В семье было пятеро детей.

После окончания Пантелеевской семилетней школы с отличием, Капитолина Федоровна продолжила свое образование в Мстерской средней общеобразовательной школе № 11. Девочка имела разносторонние интересы. Ей нравилось изучать немецкий язык, но особое предпочтение она отдавала изучению естественных наук – математике и физике. После успешного окончания средней школы, в связи с нехваткой учителей, ее пригласили в родную школу на должность учителя немецкого языка. 17 сентября 1951 года юная Капитолина Федоровна приступила к своим должностным обязанностям. Но желание заниматься любимыми предметами пересилили и с 1953 года она стала работать в школе учителем математики. Конечно, для работы школьных знаний не хватало, и 1953 году она поступает в Ивановский Государственный Учительский институт по специальности учитель физики и математики средней школы - заочно. Уроки Капитолины Федоровны были интересными и ученики с нетерпением ждали следующего урока. Она всегда использовала педагогику сотрудничества, что давало ученику чувствовать себя участником в процессе получения знаний. Свою любовь к предмету она старалась передать ученикам, а к работе подходила с творчеством и фантазией. Это были уроки игры, уроки исследования, уроки КВН. Много прошло учеников через руки этой учительницы. Капитолина Федоровна гордилась своими учениками. Среди них и врачи, инженеры, военные и учителя, юристы, предприниматели и просто люди труда. Педагогический стаж работы - 35 лет.

Муж Капитолины Федоровны - Забегалов Аркадий Георгиевич родился 1 февраля 1929 года. Родился в большой семье. Служил в армии, в авиации - механик. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе "Победа" разнорабочим. Через некоторое время начал работать учителем труда и физической культуры в Пантелеевской школе, проработав там до пенсии. Стаж работы 40 лет.

Две их дочери – Любовь Аркадьевна и Валентина Аркадьевна стали учителями физики и математики.

Лаптева Валентина Аркадьевна родилась 30.12.1963 г. в с. Пантелеево Ковровского района. Окончила Владимирский Государственный институт и по направлению приехала работать в МОУ "Санниковская ООШ" учителем математики, где работает и сейчас в должности директора. Общий стаж работы - 36 лет.

Антоновская Любовь Аркадьевна родилась 01.08.1958 г. в д. Сувориха Ковровского района. Окончила Владимирский государственный педагогический институт в 1980 г. В данный момент работает учителем физики в Мстёрской средней школе.

Сын Валентины Аркадьевны - Алексей хоть и не связал свою жизнь с педагогикой, но неоднократно работал в детских оздоровительных лагерях воспитателем.

Сын Любовь Аркадьевны - Дмитрий закончил факультет физвоспитания Владимирского государственного педагогического института. Проводит занятия в школе п. Мстёра.

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #ПедагогическийДинастии #Образование33